/ Как выбрать шампунь для волос

Как выбрать шампунь для волос

Здоровые блестящие волосы привлекают к себе внимание, украшают образ. Поэтому одним из условий сохранения их привлекательности является регулярный уход. Для этого нужно понимать, как выбрать такой шампунь, чтобы волосы выглядели здоровыми.

Правила ухода

Нужно знать свой тип волос: нормальный, сухой или жирный. Кроме того, они бывают прямые, волнистые, легко вьющиеся и кудрявые. Учитываются также характеристики, такие как структура и толщина волосяного стержня, состояние кожи головы.

Однако, есть основные правила, которыми нужно пользоваться независимо от качества волосяного покрова:

  • мыть настолько часто, насколько это необходимо;

  • использовать кондиционер или ополаскиватель;

  • высушивать естественным образом, либо с применением фена, на невысоких температурах;

  • применять щадящие расчески для влажных волос;

  • защищать локоны от длительного воздействия агрессивных факторов: прямых солнечных лучей, а также от хлорированной воды, например, в бассейне.

Применяя эти несложные правила, можно значительно помочь своим прядям сохранить здоровье. Однако, здесь все-таки в первую очередь нужно решить: какой лучше выбрать шампунь, чтобы они выглядели свежими и здоровыми.

Выбор средства по типу волос

Уход начинается с выбора моющего средства для очищения волос и кожи головы. Выбирать его нужно, исходя из типа волосяного покрова и задач, которые хочется решить: укрепить или увлажнить волосяные луковицы, избавиться от перхоти, предотвратить их выпадение. На эти факторы нужно ориентироваться, когда принимаете решение, какой шампунь выбрать.

И первое, на что обращаем внимание, это тип волосяного покрова:

  • Жирные. Частый вопрос: какой шампунь подойдет для этого типа волос, и как его выбрать. Здесь понадобится средство, которое активно удаляет загрязнения и кожный жир, не пересушивая при этом кожу и волосы. Поэтому учитываем состав, в котором содержатся абсорбенты, удаляющие излишки жира. Также должны быть успокаивающие и охлаждающие компоненты для предохранения кожи головы от пересушивания.

  • Сухие. Чтобы понимать, какой шампунь выбрать: для ломких пересушенных волос, ориентируйтесь на задачу. В этом случае важно бережное мягкое очищение, поэтому в состав средства входят увлажняющие и питательные компоненты. Кроме того, должны присутствовать масла, экстракты целебных растений, которые необходимы, чтобы укрепить структуру волос.

  • Окрашенные (мелированные или обесцвеченные). От этого тоже зависит, как выбрать шампунь. Прежде всего ищите для волос ингредиенты, препятствующие быстрому вымыванию красящих пигментов. Для восстановления поврежденных частой окраской прядей шампунь должен содержать питательные вещества, в том числе растительные экстракты, которые питают, придают блеск, делают локоны послушными. В этой линейке для окрашенных волос часто представлены бессульфатные шампуни, которые обладают мягкой базой, мало пенятся, бережно воздействуют на структуру волос.

Неприятная проблема – перхоть, и здесь частый вопрос: какой шампунь выбрать для волос, чтобы устранить эту проблему. Обратите внимание на моющие средства, направленные на устранение себореи и шелушения. Формулы включают в себя экстракты растений, витамины, вещества, устраняющие перхоть.

Важно также защитить свои локоны от выпадения. И здесь уже не так важно, какой шампунь выбрать: для жирных или сухих волос, главное сохранить здоровье волос. В подобных ситуациях выбирайте универсальные средства содержащие вещества, которые укрепляют волосяные фолликулы, стимулируют рост новых волосков. 

Мужские шампуни

Это отдельная линейка косметических средств. В составе косметики для мужчин учитывается более плотная структура волосяного стержня мужчины, активная работа сальных желез. По этой причине в мужских моющих средствах содержится больше обезжиривающих компонентов. 

Мужчины также часто страдают от перхоти, поэтому у них тоже популярный вопрос: какой шампунь выбрать, чтобы устранить эту проблему. Кроме того, мужским волосам необходимо дополнительное питание и укрепление, так как у них волосяные фолликулы больше подвержены разрушению.

Помимо классической жидкой формы существует средство в виде спрея. Оно содержит в составе сорбент: крахмал, кукурузную или рисовую муку, синтезированные вещества, которые способны быстро впитывать излишки жира. 

В экстренных случаях, когда нужно срочно освежить прическу, удалив излишки жирности, он необходим, как «скорая» помощь. Дополнительный плюс спрея – объем от корней. Однако применять такую косметику каждый день не нужно.

Мобильное приложение Аптечество
Всегда под рукой, всегда в плюсе
Имеются противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом.